Ripiena
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Benché le origini della pasta ripiena provengano dalle regioni del nord Italia, ed in particolare l'Emilia Romagna, nel tempo, ne sono stati realizzati nelle varie regioni diverse ricette e formati tanto che in ogni territorio, anche in Sicilia, vi sono ottimi produttori di pasta ripiena. La pasta ripiena nasce come piatto tipicamente legato alle festività, ma nel tempo, il consumo di questa specialità, in tutte le sue diverse forme e varianti, si è via via sempre più diffuso, tant'è che il consumo avviene durante tutto l'anno. Tra i diversi formati di pasta ripiena, i principali, per diffusione e consumo, sono i ravioli, dalla forma quadrata e i contorni a zig zag e i tortelli, dei veri e propri fagottini di pasta, tipicamente fresca all'uovo, con dentro il ripieno. Il loro ripieno può essere molto vario. Si parte dai tradizionali brasati di carne, al prosciutto, alla ricotta e spinaci, alla zucca, ai funghi, per passare ai tanti ripieni più sfiziosi disponibili al banco frigo. Le ricette variano a sua volta anche in funzione del ripieno e del formato. Una delle ricette più classiche è quella del tortellino con ripieno di carne o prosciutto, in brodo. Un altro grande classico è certamente quello dei tortelli o raviolidi di ricotta con burro e salvia o al ragù.