Bianco
Lo zucchero bianco semolato è il dolcificante più utilizzato in cucina per la preparazione di dolci o per addolcire bevande come tè e caffè. Si tratta di saccarosio, ottenuto dalla lavorazione e raffinazione dell'estratto delle barbabietole da zucchero. La melassa ottenuta dalla lavorazione della barbabietola ha un sapore sgradevole, motivo per cui viene eliminata del tutto e questo spiega la differenza di colore con quello di canna. Lo zucchero ottenuto dalla lavorazione delle barbabietole è bianco perché privato del tutto della melassa. Un eccesso di zuccheri nell'organismo può avere effetti molto dannosi, non solo per l'apporto calorico ma perché attiva dei meccanismi che possono portare ad una vera e propria dipendenza, motivo per cui, negli utilizzi giornalieri, in molti preferiscono sostituirlo con altri dolcificanti. La scelta di sostituirlo con lo zucchero di canna grezzo, è più che altro dettata dal gusto perché dal punto di vista nutrizionale, i due prodotti si equivalgono.