Eridania
L'azienda nasce a Genova nel 1899 come azienda anonima, Eridania Fabbrica di Zuccheri, per la produzione e il commercio di zucchero e prodotti affini. Nasce a Codigoro (1899) il primo zuccherificio Eridania, in base a un piano quinquennale di rotazione fondiaria, l'omonima consociata dell'azienda promette di coltivare barbabietole da zucchero nella sua vasta tenuta. All’alba del nuovo millennio, Eridania detiene il controllo di oltre il 55% della produzione italiana di zucchero e il 15% di quella europea. In quegli anni pensare allo zucchero equivale a pensare a Eridania. Oltre a introdurre innovazioni tecnologiche per semplificare il proprio lavoro, per prima si dedica allo sviluppo di brand e servizi del mondo saccarifero. Per Eridania il rispetto di ciascun collaboratore e la valorizzazione della diversità sono un impegno quotidiano e imprescindibile alla base di un lavoro sicuro ed equo; l’azienda, inoltre sta creando un proprio sistema di responsabilità sociale di impresa anche con gli stakeholders interni. I dipendenti Eridania sono coinvolti in un processo di formazione continua e 20 di loro sono anche membri in un panel interno di valutazione dei prodotti esistenti e nuovi, nell’ottica di un coinvolgimento continuo nei progetti aziendali. L’anzianità media aziendale di oltre 11 anni dimostra come la gestione delle risorse venga accompagnata da una fedeltà fuori dal comune. Eridania si impegna da anni nell’assicurare un contributo allo sviluppo economico, educativo, sociale e del lavoro delle comunità rurali indipendenti che producono lo zucchero di canna in Africa e Sud America. Anche la casa madre Cristal Union garantisce non solo il benessere, ma anche la formazione e le occasioni di crescita dei lavoratori. 10.000 soci agricoltori collaborano alla realizzazione dei tanti prodotti di qualità. Un impegno agricolo, industriale e commerciale guidato dal talento degli uomini e delle donne di questa realtà unica. Finora, i prodotti principali dell'azienda includono zucchero bianco, zucchero di canna, zucchero a cristalli fini, una serie di zuccheri bio, dolcificanti a base di stevia, miele e dolcificanti senza zucchero.