Adelfio
Storia
La storia dell'azienda inizia nel 1931. Quell'anno il giovane Gaetano Adelfio giunse a Marzamemi da Palermo e decise di stabilirsi in questo piccolo borgo marinaro, dove c'è una piccola e ospitale comunità, che opera con spirito di solidarietà. La fabbrica fu fondata quell'anno, quando la pesca del tonno rosso siciliano era ancora florida, quindi veniva pescato al macello e poi messo sotto salatura. La ditta Adelfio ha sempre anteposto la tradizione e la qualità alle politiche di marketing. La pesca è stata l'unico stile di vita, e il prodotto è stato lavorato sempre e solo in ottemperanza alla tradizione. Valori rarissimi, che però hanno permesso ai prodotti di Adelfio di mantenere l'originaria genuinità. Il tonno e i suoi derivati sono venduti secondo le forme classiche, tramandate nei secoli dalla cultura marinara, fatta di cose semplici e autentiche. Adiacente l'antica tonnara del Principe di Villadorata potrai trovare il loro stabilimento, nel cuore del borgo marinaro. Dagli anni in cui la pesca del tonno era ancora fiorente ad oggi, il pesce è sempre stato l'unico lavoro, l'autentica passione.
Il tonno e i prodotti
La lavorazione del tonno far si che del pesce non venga buttato nulla, tutto verrà utilizzato a fini alimentari. La ventresca rappresenta la parte bassa del tonno la più pregiata e la più delicata; la Bottarga sono le uova di tonno nota anche come "il caviale del mediterraneo" ottenuta dalla sacca ovarica del tonno, pressata, salata ed essiccata; il Mosciame è le parte molle del tonno, lavorate con pepe nero; il lattume è il liquido seminale del tonno; la suppizzata o salamini di tonno, macinata e successivamente insaccata in budella di vitello; la buzzonaglia è ricavata dalle parti scure del tonno, quelle più vicine alla lisca centrale e quindi più irrorate di sangue, molto saporita e utilizzata tradizionalmente come companatico dai contadini che vendemmiavano nei pressi di Pachino. Tutti i prodotti Adelfio sono inoltre disponibili per l'acquisto sul nostro negozio on line. I sughi di pesce spada o di ricciola; i Filetti di acciughe e la pasta di acciughe; il Patè di Mazzamemi con pomodoro secco datterino; i filetti di tonno del Mediterraneo, tonno conditi al pistacchio, tonno al naturale, tonno rosso; i filetti di sgombro. I prodotti Adelfio sono ottimi per ogni momento della giornata, ottimi per piatti tradizionali, da aggiungere da contorno, da accompagnare ad una insalata o da proporre come piatto principale.
Oggi l'azienda è diventata uno dei fiori all'occhiello della nostra isola ed è nota per prodotti di alta qualità. Adelfio rappresenta sicuramente l'ultimo esempio di artigianato ittico della sicilia sud orientale: lontano dalle logiche della commercializzazione spinta, attaccato alle tradizioni, fedele agli antichi sistemi di lavorazione.