Fina
Storia
Bruno Fina, riesce a diventare uno degli enologi siciliani, grazie all'aiuto di Giacomo Tachis, realizzando un sogno: su una bellissima collina di Marsala costruisce la sua cantina e inizia ad imbottigliare i suoi vini, insieme all'appoggio dei suoi figli. I vini Fina, hanno infatti il gusto della passione e di quell’uva frutto di una terra amata e combattuta che viene sapientemente elevata a vino, grazie alla dedizione del lavoro in vigna. Hanno il calore familiare e l’esperienza di chi il vino lo ha sempre fatto e lo ha sempre saputo raccontare, ed è in questo modo che si trasmette il carattere ereditato dal territorio e l’armonia degli uomini che quotidianamente ricercano l’eccellenza. Questi sono gli elementi fondamentali della vita nelle Cantine Fina e i motivi per cui per Bruno, i suoi vini, fanno parte della famiglia. Con l’obiettivo di trarre il meglio dal territorio circostante, la cantina vinicola di Bruno Fina ha dato vita a una struttura efficiente e di moderna concezione, trasferendo tutta la propria passione alla razionalità dell’organizzazione di spazi e processi, nel massimo rispetto dell’integrità del frutto.
Territorio e i vini
Il territorio è particolarmente aiutato dalla vicinanza del mare che dona sapidità e da un terreno a medio impasto argilloso nella zona interna e più sabbioso sulla costa. Solo le uve di Grillo vengono coltivate vicino al mare, mentre la restante parte dei bianchi e dei rossi arrivano da zone più alte (a 400/450 mt). Oltre ai vitigni autoctoni Bruno compie una scommessa impiantando il Traminer aromatico sul monte Erice a 550 mt dove soffiano venti freschi e umidi con notevoli escursioni termiche. Nel nostro punto vendite e nel nostro sito e-commerce l'azienda Fina è piena dei suo vini bianchi e rossi. Il Nero d’Avola è il vitigno principale della produzione e della Sicilia enologica. In questo vino c’è tutta la passione per il lavoro che viene per la terra. Il “Bausa“ è la contrada dove si trova la cantina. E’ il cuore dell’azienda come il Nero d’Avola con cui è prodotto è il perno della produzione e della Sicilia enologica, facendo oro tuto quello che la terra dona. Il KIKÈ Tramier Aromatico è caratterizzato da un colore giallo paglierino chiaro. Al naso si apre con un elegante e fresco bouquet aromatico. Al palato risulta piacevolmente armonico e raffinato. il Pignatello sinonimo del Perricone si ottiene il vino nero. Fragile, certamente non facile da coltivare, dalla maturazione tardiva, che richiede grandi cure e attenzioni, anche in vinificazione, ma dalla forte identità.