Rigoni di asiago
L'azienda nasce nei primi anni 20' del XX secolo, dalla passione di Nonna Elisa per il miele, tant'è che creò assieme ai suoi figli un vero e proprio impianto di apicoltura ad Asiago, provincia vicentina nota in Veneto per il turismo invernale (in particolare per lo sci nordico) e il turismo estivo (escursionismo, mountain bike). Caratteristica dell'azienda è quella di essere stata una delle prime in Italia a vantare una produzione completamente biologica dei suoi prodotti, la quale sceglie di lavorare esclusivamente con materie prime di alta qualità, per offrire prodotti buoni per l'uomo e giusti per l'ambiente, caratteristica che ha determinato il successo dell'azienda vicentina, dettato dall’amore per l'ambiente da parte di un marchio che lavora nella natura e con la natura. Gli stabilimenti produttivi di Rigoni dispongono di un impianto di cogenerazione, in grado di generare contemporaneamente energia termica ed energia elettrica, riducendo il consumo di combustibile del 50%. L’intera produzione opera con un basso consumo energetico – tutta l’energia utilizzata è da fonti rinnovabili (in particolare eolica) – e l’acqua utilizzata viene rimessa in circolo solo dopo essere stata trattata e depurata. Nello stabilimento di Albaredo d’Adige è stato installato un impianto fotovoltaico. Inoltre è stato svolto lo studio di Carbon Footprint, indicatore che ha misurato l’impronta di carbonio dell’intero ciclo di vita di 3 prodotti rappresentativi per l’azienda, andando ad analizzare l’approvvigionamento delle risorse, la lavorazione e la distribuzione, la fase d’uso e il fine vita di ognuno di essi. Rigoni, inoltre, vanta una lunga serie di certificazioni, prime fra tutti il riconoscimento dei suoi prodotti come prodotti bio da Agricert, USDA e Bio China (rispettivamente enti certificatori italiano, statunitense e cinese), certificazione NON GMO (tracciabilità completa della filiera e assenza di OGM), certificazione IFS (standard qualitativo alto del cibo commercializzato), certificazione BRC (qualità e sicurezza dei prodotti del marchio), la certificazione AIC (alimenti adatti a chi soffre di celiachia), la certificazione Vegan (che garantisce la provenienza naturale dei prodotti e l'assenza di OGM) e la certificazione Kosher (alimenti consumabili secondo i precetti ebraici). Oggi l'azienda vicentina vanta tantissime referenze iconiche, presenti su tutti i supermercati italiani, tra le quali possiamo trovare l'iconico miele biologico, le confetture FiordiFrutta, i succhi, la nocciolata, la frutta al cucchiaio (Fruttosa) e molto altro.